募集要項

募集要項

募集定員

平成30年度 募集定員
中高一貫コース 男子・女子 約105名

入試日程

奨学生A 入学試験
出願期間 平成30年1月10日(水)〜1月17日(水) 最終日は23:00まで
試験日 平成30年1月20日(土) 8:10集合 8:30開始
試験会場 本校
試験科目及び
試験時間
(1)国語 8:30~9:20(50分)    (2)算数 9:35~10:25(50分)
(3)社会 10:40~11:10(30分)  (4)理科 11:25~11:55(30分)
合格発表日 平成30年1月23日(火) 速達郵便で発送
奨学生B 入学試験
出願期間 平成30年1月10日(水)〜1月17日(水) 最終日は23:00まで
試験日 平成30年1月20日(土) 14:10集合 14:30開始
試験会場 本校
試験科目及び
試験時間
(1)国語 14:30~15:20(50分)    (2)算数 15:30~16:20(50分)
(3)社会または理科 16:30~17:10(40分)  (4)受験生だけの集団面接 17:25~
合格発表日 平成30年1月23日(火) 速達郵便で発送
第1回一般 入学試験
出願期間 平成30年1月10日(水)〜1月17日(水) 最終日は23:00まで
試験日 平成30年1月21日(日) 8:10集合 8:30開始
試験会場 本校
試験科目及び
試験時間
(1)国語 8:30~9:20(50分)    (2)算数 9:35~10:25(50分)
(3)社会 10:40~11:10(30分)  (4)理科 11:25~11:55(30分)
合格発表日 平成30年1月23日(火) 速達郵便で発送
第2回一般 入学試験
出願期間 平成30年2月5日(月)〜2月8日(木) 最終日は23:00まで
試験日 平成30年2月10日(土) 8:10集合 8:30開始
試験会場 本校
試験科目及び
試験時間
(1)国語 8:30~9:10(40分)    (2)算数 9:20~10:00(40分)
(3)受験生だけの集団面接 10:15~
合格発表日 平成30年2月10日(土) 速達郵便で発送

出願方法

インターネットからの出願のみとなります。(調査書等小学校からの書類、および顔写真は必要ありません)

●奨学生B入試を受験される方のみ、「自己申告書」の郵送または持参が必要となります。
  [1月17日(水)必着 ※持参の場合は16:00まで]

  • ※インターネット出願後に、「自己申告書」「宛名ラベル」をダウンロード・印刷してください。
  • ※運動や文化・芸術の分野において、大会やコンクールに参加した経験がある者、または英検や漢検などの検定に合格している者は所定の申告書にその旨を記入してください。
  • ※申告内容に関して特に条件はありませんが、必ず、賞状・合格証等のコピーを所定の用紙裏面に添付してください。
  • ※証書や記録を伴う申告内容がない場合は、小学校での特筆すべき活動や、中学校に入ってからの抱負などを自由に書いてください。

平成30年度の募集の特色

  • ●奨学生入試、第1回一般入試、第2回一般入試の計3回入試を行います。
  • ●奨学生入試は午前のA入試か、午後のB入試のどちらか一方の受験となります。
  • ●奨学生入試A、第1回一般入試の両方を受験された場合、各試験科目毎に入試得点の高い方にて判定します。
  • ●奨学生B入試では、国語と算数が必須となり、理科と社会は、共通問題一題の他は理科または社会の選択となります。
  • ●合否判定は、学科試験に加え、面接や出願時に申告していただく特技、検定等の内容により総合的に判断します。
  • ●奨学生入試(ABとも)のみ選択された方で、奨学生選考外になった場合でも、一定の点数以上の成績であれば一般合格となります。
  • ●奨学生合格された方には、入学金と1年間の授業料を奨学金として支給します。(その後は、成績により継続します。)
  • ●1回分の受験料で、奨学生入試(AまたはBの一方)と第1回一般入試の両方が受験できます。
ページの先頭へ