学校行事・年間カレンダー

2016.05.12

遠足(2年明治村)

2年生の遠足先は犬山市にある「博物館 明治村」。明治時代の建造物等を移築して公開し,同時に明治時代の歴史的資料を収集した博物館です。テーマパーク第3位の広さを誇る広大な敷地で,「明治時代の建造物そのもの」を見学することを目的として行ってきました。

班ごとに分かれ,ミッション(建造物の調査)を行うため,バインダーに挟んだしおりを手に,三重宇治山田郵便局舎,京都聖ヨハネ教会堂,帝国ホテル中央玄関などの建物についての記載を,書き留めていました。

カレーパン,コロッケ,ラムネ,カルメ焼きなど,目移りするほどの飲食物のバリエーション。滅多に口にしない駄菓子を購入し,苦戦しながらねり飴を食べた生徒も多くいました。

事後活動で,班ごとで建造物についてまとめ,展示しました。作業を通じて,社会科で歴史の授業が始まる2年生にとって,ちょうど興味関心の導入としてよい機会となりました。