3年生 ダイソン問題解決ワークショップ
2017.02.15

3年生 ダイソン問題解決ワークショップ

ダイソン問題解決ワークショップを行いました。

2月14日(火)中学3年生が「ダイソン問題解決ワークショップ」を行いました。ダイソン問題解決ワークショップとは、〝掃除機dyson〟の生みの親であるジェームズ・ダイソン氏が設立した教育慈善団体のジェームズ・ダイソン財団が行っている教育活動のことです。

まず生徒たちは、ダイソン財団流の問題解決法や、それにもとづく製品開発についての話を、財団からお招きした講師の方々から教えて頂きました。

その後、グル―プごとに、日常生活に見られるさまざまな問題点を解決するための方策について話し合い、またスケッチをするなどしてアイデアを出し合いました。そして自分たちの考えたアイデアとスケッチをもとに実際に解決策となるような試作品を製作し発表しました。

実際に思いついたアイデアを、その場で形にしてみることは、発明の原点でもあり、 貴重な体験ができました。

• 事前学習風景
  • 当日のプレゼンテーション
  • 制作風景
  • 議論しながら製作しました